18 редких фото из СССР, где показано счастье и величие страны 50-е 60-е Российское фото
Кстати, это его снимок – “Комбат” – командир, поднимающийся из окопа в атаку. Одна из самых знаменитых фотографий времен войны… А началом истории “Фотохроники ТАСС” можно считать 1926 год, именно тогда в агентстве РОСТА был создан цех по изготовлению типографских клише-фотографий для центральных печатных изданий. К 100-летию Октябрьской революции предлагаем вспомнить, как это было.
Первые военные снимки
В повседневной речи часто носило название «Фотохроника», обозначая одно из крупнейших агентств, создающих фотолетопись внутренней жизни СССР для употребления в отечественных изданиях. «Фотохроника ТАСС» была крупнейшим поставщиком новостной фотоинформации для советских печатных изданий и обладала разветвлённой сетью корреспондентских пунктов, позволявшей получать фотографии из любого уголка Советского Союза. Вторым крупным фотоагентством страны была Фотослужба Агентства печати «Новости» («АПН», ныне «РИА Новости»), производившая, главным образом, фотоинформацию для зарубежных изданий.
Фотохроника советской жизни
На старых снимках описания, конечно, есть, но иногда приходится восполнять пробелы, чтобы сохранить каждый кадр во всей его полноте. А сегодняшняя “Фотохроника” – дитя цифровой эпохи. И, как любому “дитя”, ей нужен глаз умудренного опытом профессионала.
В эти годы в штате редакции работали такие известные фотожурналисты, как Евгений Халдей, снявший водружение советского флага над Рейхстагом6, Эммануил Евзерихин, Марк Редькин, Макс Альперт и другие7. Кроме того, агентство осуществляло централизованный сбор фотодокументов, сотрудничая с фотографами других изданий. Михаил Анатольевич Трахман родился в Москве и увлекся фотографией еще в школьные годы.
Тогда же начал публиковать снимки в центральной печати. Увлёкся кинорепортажем, снял несколько документальных фильмов (киноочерк «Сегодня» и фильм о Кукрыниксах и др.). Одновременно руководил отделом иллюстраций газеты «Вечерняя Москва». Георгий Анатольевич Зельма (настоящая фамилия Зельманович) hодился в 1906 году в Ташкенте. В 1921 году переехал в Москву, где он начал фотографировать старой камерой «Kodak» 9×12.
В “Фотохронике ТАСС” всегда работали лучшие из лучших – те, кто умел даже событийную съемку превратить в искусство и чьи имена потом входили в учебники истории фотографии. Валерий Генде-Роте, Марк Редькин, Эммануил Евзерихин, Наум Грановский – часть их работ сегодня можно увидеть на сайте фотохроники. 17 раз корреспонденты ТАСС становились лауреатами WorldPressPhoto – самого престижного в мире конкурса фотодокументалистики. Например, ДнепроГЭС очень много снимал Макс Альперт, классик отечественного фоторепортажа.
Всеволод Сергеевич Тарасевич начал публиковать снимки в газетах «Смена» и «Ленинградская правда», ещё учась в Ленинградском электротехническом институте. С 1940 года — фотокорреспондент фотохроники ЛенТАСС. С начала войны — фотокорреспондент политического управления Северо-Западного, а затем Ленинградского фронтов. Добровольно вступил в ряды Красной Армии и год проработал в армейской газете.
Скорее тут уместны такие понятия, как стойкость и ненависть к врагу. И, соответственно, материалом для фотообвинений в первом периоде становились снимки, показывающие разрушения и жертвы, которых было великое множество. Мне кажется плодотворным сравнение двух вышеназванных снимков, сделанных в первый день войны, с тем, что мы увидим в дальнейшем. Очень несложно проследить эволюцию этих вот, запечатленных еще штатскими по своему статусу людей на долгих фронтовых дорогах.
Один из первых советских фотографов, кто начинает снимать на цвет (1954–1955 гг.), работы именно этого периода попали на выставку «Первоцвет» (Фотобиеннале 2008). Во время Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом Фотохроники ТАСС и Совинформбюро, Альперт работал как в тылу, так и на фронте, в боевой обстановке. Альперт — автор знаменитой на весь мир работы «Комбат», ставшей одним из символов войны.
Подборка исторических фотографий, в которых отобразились первые годы из жизни страны после Октябрьской революции. В снимках запечатлены съезды Советов, первые празднования на Красной площади, портреты наркомов, председателей и делегатов. Фонд негативов Эрвина Волкова, размещенный на сайте, открывает ту часть архива автора, которая посвящена его путешествию по Союзу в 1950-е — 1960-е годы. СССР в работах Волкова широко показан географически — от самых северных районов до южных рубежей, на его снимках — разнообразные типажи людей со всех регионов страны. Этот материал Галерее Люмьер в 2013 году передал ближайший друг Эрвина, его спутник по путешествию, московский фотограф Юрий Кривоносов. Галерея Люмьер в рамках образовательной программы Lumiere Club открывает доступ к Фондам классиков советской фотографии, запуская для них собственные сайты.
В структуре новой организации функционировали агентства «Пресс-клише» и «Фотохроника». В 1938 году они были переданы в ведение ТАСС, а через год объединены под названием «Фотоклише ТАСС». С 1941 года «Фотоклише ТАСС» получило официальное название Фотохроника ТАСС4. Все работы, размещенные на сайте, защищены авторским правом.
После окончания войны продолжал работать в «Комсомольской правде». После окончания войны работал внештатным корреспондентом в издательстве «Мистецтво». Снимал отступление в Белоруссии, BoroDulinCollection.com бои под Смоленском, битву за Москву, на Курской дуге, освобождение Литвы, наступление в Восточной Пруссии. Снимал капитуляцию немецких войск в Восточной Пруссии и на Балтике. С 1945 года Михаил Савин работал фотокорреспондентом в журнале «Огонек». • 90-е кажутся снятыми на старый пленочный «кодак».